Venerdì 20 gennaio 2017, alle ore 15.00, presso l’Aula Grande di Scienze Motorie dell’Università di Pavia (Via Ugo Foscolo, 13 – Voghera), si terrà il seminario #Sport4Therapy dal titolo “Scaliamo la Piramide: un viaggio nella nutrizione dello sport”.
Interviene:
Luca Speciani, medico nutrizionista della nazionale italiana di Ultramaratona
Saluta: Prof.ssa Cristina Montomoli, Presidente Corso di Laurea in Scienze Motorie
Introduce: Prof. Giuseppe d’Antona, Centro di Medicina dello Sport Voghera
Modera: Daniele Menarini, Direttore di “Correre”
L’alimentazione dello sportivo si è sempre dovuta districare tra l’esigenza di disporre di un peso leggero ma anche di una muscolatura potente, entrambe esigenze forti in quasi ogni sport. Negli anni il tentativo di tenere basso il peso (spesso riducendo l’apporto calorico) si è spesso scontrato con inefficienze funzionali, infortuni e danni muscolari se gestito in modo incongruo. Una corretta scienza della nutrizione sportiva deve oggi tenere in conto le funzionalità di segnale mediate da leptina, adiponectina, irisina e dai loro effetti sui principali assi ormonali dell’atleta: tiroide, osteomuscolare, surrene, gonadi. Non considerare tale equilibrio può portare a cali prestativi e motivazionali importanti, che possono invece essere prevenuti con interventi alimentari mirati e aggiustati da regolari controlli bioimpedenziometrici. Non deve infine essere trascurata l’attenzione verso l’alimentazione in gara, che deve soddisfare determinati requisiti apportando il massimo in termini energetici, ma impegnando il minimo in termini di digeribilità. Molti gravi errori (barrette, panini..) che oggi si vedono in ogni gara potrebbero essere evitati con qualche chiara informazione scientifica in merito.