(English below) Si è efficacemente conclusa, con piena soddisfazione dei partecipanti, la prima edizione della Winter School “Global Health and Wellbeing. Measuring Progress towards the United Nations Sustainable Development Goal 3” (Salute e benessere globale. Misurare i progressi verso l’obiettivo di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite 3), tenutasi dal 30 gennaio al 3 febbraio 2023 presso l’Università di Pavia.
Organizzata dal Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense e coordinata da Maria Cristina Monti e Rachele De Giuseppe, la Winter School è stata finanziata dal nostro Ateneo e ha ottenuto il Patrocinio del National Biodiversity Future Center (NBFC) – Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) – Missione 4, Componente 2 – “Dalla ricerca all’impresa” Investimento 1.4 – “Potenziamento strutture di ricerca e creazione di “campioni nazionali di R&S” su alcune Key Enabling Technologies Finanziato dall’Unione europea – NextGenerationEU, e dell’Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione (ANSISA).
Centocinque discenti provenienti dall’Università di Pavia, da Paesi UE (Italia, Finlandia, Romania e Francia) ed extra UE (Moldavia, Armenia e Georgia) hanno avuto l’opportunità di affrontare il tema della salute e del benessere globale e della nutrizione sostenibile, interagendo con un corpo docenti internazionale formato da esperti delle Università italiane di Pavia, Milano Statale, Sassari e Roma Tor Vergata e di università e istituti di tutto il mondo: Svizzera (Swiss Tropical and Public Health Institute di Ginevra), Croazia (Università di Spalato), Libano (Università Araba e Università Americana di Beirut), Stati Uniti (Yale School of Public Health) e Polinesia (Institut Louis Malardé di Tahiti).
Le lezioni si sono svolte in modalità online; alcuni degli argomenti trattati sono stati principi, sistemi e politiche di salute globale, metodi di sorveglianza e di raccolta dati, descrizione dei metodi statistici ed epidemiologici impiegati nella ricerca sulla salute globale e Global Burden of Disease. Anche nutrizione e stili di vita per la prevenzione delle patologie non trasmissibili hanno avuto grande centralità: giovedì 2 febbraio, nella cornice di Palazzo Vistarino, si è tenuta una giornata in modalità blended interamente dedicata a queste tematiche. Il giorno successivo, inoltre, la nutrizione è stata analizzata da una prospettiva epidemiologica all’interno di un workshop. Infine, il focus è stato posto anche sulla pandemia da CoViD-19, in particolare sugli aspetti statistici, epidemiologici e nutrizionali.
La Winter School ha così rappresentato l’occasione di compiere un piccolo passo verso la diffusione, nel nostro Paese, di una visione sostenibile e condivisa della salute globale e del benessere. Quest’ultimo è un tema di grande attualità e rilevanza considerato il momento storico in cui stiamo vivendo, e capace di suscitare interesse in figure accademiche e professionali afferenti a vari ambiti, come dimostra il gruppo eterogeneo di partecipanti, composto da ricercatori, professionisti dell’ambito medico-sanitario, economisti e giuristi.
L’esperienza della Winter School continuerà con un atelier didattico, durante il quale verrà proposto un esercizio pratico da svolgere a gruppi su alcune tematiche di salute globale, con l’obiettivo di creare e discutere un modello pratico di analisi, teso al al miglioramento dei sistema di salute globale.
Un ringraziamento speciale va al Comitato Scientifico, costituito da Maria Cristina Monti, Rachele De Giuseppe, Manuela Anelli, Hellas Cena, Ottavia Ferraro, Maddalena Gaeta, Anna Morandi, Cristina Montomoli, Enrico Oddone, Anna Odone, Roberta Pernetti, Ioana Popa, Mario Raviglione, Simona Villani.
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Successful conclusion of the first Winter School on Global Health and Wellbeing
The first edition of the Winter School “Global Health and Wellbeing. Measuring Progress towards the United Nations Sustainable Development Goal 3”, held at the University of Pavia from 30th January to 3rd February, has come to a successful close with great satisfaction of the participants.
The Winter School was organized by the Department of Public Health, Experimental and Forensic Medicine and coordinated by Maria Cristina Monti and Rachele De Giuseppe. It was funded by the University of Pavia, and got the patronage of the National Biodiversity Future Center (NBFC) – NATIONAL RECOVERY AND RESILIENCE PLAN (NRRP) – Mission 4, Component 2 “From Research to Business” Investment 1.4 . – “Strengthening of research structures and creation of “national R&D networks” in certain Key Enabling Technologies” funded by the European Union – NextGenerationEU, and of the Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione (ANSISA).
More than one hundred students from our University, EU countries (Italy, Finland, Romania and France) and extra-EU countries (Moldova, Armenia and Georgia) were provided with insights into global health and wellbeing and sustainable nutrition through online lectures given by an international team of experts. These ones were both from Italian universities (University of Pavia, University of Milan, University of Sassari and Tor Vergata University of Rome) and from universities and institutions worldwide: Switzerland (Swiss Tropical and Public Health Institute of Geneva), Croatia (University of Split), Lebanon (Beirut Arab University and American University of Beirut), USA (Yale School of Public Health) and French Polynesia (Institut Louis Malardé of Tahiti).
Topics of the online lectures were key issues in global health – principles, systems and politics –, as well as epidemiological surveillance and data collection methods, epidemiological and statistical methods applied to the scientific research on global health, and the Global Burden of Disease. Furthermore, nutrition and lifestyle to prevent Non-Communicable Diseases were discussed on 2nd February, through mixed-mode lectures given in the fascinating location of the historical palace Vistarino, whereas on 3rd February a closing workshop focusing on nutritional epidemiology took place. Finally, the statistical, epidemiological and nutritional aspects of the CoViD-19 pandemic were analysed.
Thanks to the Winter School a small step towards a sustainable and shared idea of the global health and wellbeing in our country has been made. This is a current topic of great interest not only for scholars, but also for healthcare professionals, and experts in the field of law and economics.
This initiative will continue with a didactic atelier, during which groups of participants will be assigned a practical exercise related to certain issues about global health, in order to create and discuss a practical analysis model, aimed at improving the global health system.
Special thanks go to the Scientific Committee: Maria Cristina Monti, Rachele De Giuseppe, Manuela Anelli, Hellas Cena, Ottavia Ferraro, Maddalena Gaeta, Anna Morandi, Cristina Montomoli, Enrico Oddone, Anna Odone, Roberta Pernetti, Ioana Popa, Mario Raviglione, Simona Villani.