Venerdì 11 novembre 2022 è stata presentata ONFOODS, la Fondazione che si inserisce all’interno di uno dei 14 partenariati previsti dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), predisposto dal Governo italiano nell’ambito del programma Next generation EU, nell’area tematica “Modelli per un’alimentazione sostenibile”.

La Fondazione si impegna concretamente a migliorare il futuro della comunità e della filiera attraverso un nuovo modello di alimentazione sostenibile.

Questo ambizioso obiettivo sarà possibile grazie a una nuova e inedita forma di collaborazione tra 26 realtà impegnate nel settore alimenti e nutrizione, con l’Università di Parma come capofila ed ente proponente della progettualità e prestigiosi istituti universitari e di ricerca del nostro Paese, tra cui anche l’Università di Pavia, affiancati da importanti società e cooperative nazionali – Barilla, Bolton Food, Sacco System, De’ Longhi, CIRFOOD, Tecnoalimenti e Confcooperative.

La Fondazione lavorerà in modo sinergico nei prossimi 36 mesi per raggiungere sei obiettivi strategici in linea con quelli del PNRR, del programma quadro della ricerca Horizon Europe e in linea con l’Agenda 2030 delle Nazioni Unite per lo Sviluppo Sostenibile (SDGs), operando su sette direttrici strategiche, ciascuna delle quali si rivolge proprio a una o più di queste finalità:

  1. Global sustainability (Spoke Università di Parma),
  2. Smart and circular food system and distribution (Spoke Consiglio Nazionale delle Ricerche),
  3. Food safety of traditional and novel foods (Spoke Università degli Studi di Bari Aldo Moro),
  4. Food quality and nutrition (Spoke Università degli Studi di Milano),
  5. Lifelong nutrition (Spoke Università di Napoli Federico II),
  6. Tackling malnutrition (Spoke Università degli Studi di Pavia),
  7. Policy, behaviour and education (Spoke Alma Mater Studiorum Università di Bologna)