Venerdì 11 novembre 2022 è stata presentata ONFOODS, la Fondazione che si inserisce all’interno di uno dei 14 partenariati previsti dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), predisposto dal Governo italiano nell’ambito del programma Next generation EU, nell’area tematica “Modelli per un’alimentazione sostenibile”.
La Fondazione si impegna concretamente a migliorare il futuro della comunità e della filiera attraverso un nuovo modello di alimentazione sostenibile.
Questo ambizioso obiettivo sarà possibile grazie a una nuova e inedita forma di collaborazione tra 26 realtà impegnate nel settore alimenti e nutrizione, con l’Università di Parma come capofila ed ente proponente della progettualità e prestigiosi istituti universitari e di ricerca del nostro Paese, tra cui anche l’Università di Pavia, affiancati da importanti società e cooperative nazionali – Barilla, Bolton Food, Sacco System, De’ Longhi, CIRFOOD, Tecnoalimenti e Confcooperative.
La Fondazione lavorerà in modo sinergico nei prossimi 36 mesi per raggiungere sei obiettivi strategici in linea con quelli del PNRR, del programma quadro della ricerca Horizon Europe e in linea con l’Agenda 2030 delle Nazioni Unite per lo Sviluppo Sostenibile (SDGs), operando su sette direttrici strategiche, ciascuna delle quali si rivolge proprio a una o più di queste finalità:
- Global sustainability (Spoke Università di Parma),
- Smart and circular food system and distribution (Spoke Consiglio Nazionale delle Ricerche),
- Food safety of traditional and novel foods (Spoke Università degli Studi di Bari Aldo Moro),
- Food quality and nutrition (Spoke Università degli Studi di Milano),
- Lifelong nutrition (Spoke Università di Napoli Federico II),
- Tackling malnutrition (Spoke Università degli Studi di Pavia),
- Policy, behaviour and education (Spoke Alma Mater Studiorum Università di Bologna)