Cibo e sostenibilità in editoria è il tema d’attualità al centro dell’incontro di giovedì 31 marzo 2022, alle ore 16:30, con Fabio Ciconte, autore Laterza, nell’appuntamento aperto al pubblico in programma al Collegio Universitario S. Caterina da Siena di Pavia, in via S. Martino 17/a, in presenza e online sulla piattaforma Zoom.

L’evento è organizzato nella cornice del Master universitario in “Professioni e prodotti dell’Editoria”. Infatti lo scrittore e direttore dell’associazione ambientalista Terra! Onlus si racconterà attraverso due suoi libri di successo, “Il grande carrello” e “Fragole d’inverno”.

In “Fragole d’inverno” Ciconte si domanda: qual è il filo che lega le nostre abitudini di consumo, i processi di produzione e il riscaldamento globale? E risponde, grazie a importanti inchieste sulle filiere agro-alimentari, raccontando perché saper scegliere che cosa mangiare ci salverà dalla crisi climatica. Comprendere come il cambiamento climatico influenza l’agricoltura e, di conseguenza, il cibo sulle nostre tavole, ma anche quanto gli allevamenti industriali impattino sulla salute del nostro pianeta, significa da una parte assumere abitudini di consumo rispettose del clima, delle stagioni e della biodiversità; dall’altra chiedere alla politica e alle istituzioni di rendere l’agricoltura non una nemica, ma un’alleata del pianeta.

Nell’altro volume, “Il grande carrello”, Fabio Ciconte e Stefano Liberti guidano attraverso un viaggio nella grande distribuzione organizzata del cibo, con un’indagine sul campo e le testimonianze dei principali protagonisti del settore. Il libro scompone e disvela la realtà dietro gli scaffali dei supermercati, terminale ultimo di un intreccio di rapporti produttivi, sociali ed economici di cui l’acquirente finale nulla sa e nulla sembra dover sapere.

Per partecipare in presenza o per seguire l’incontro via Zoom è necessaria la prenotazione ai link pubblicati sul sito del Collegio (www.collegiosantacaterina.it)

Fabio Ciconte, calabrese di nascita, romano di adozione, si dedica da anni ai temi legati al sociale, i diritti umani e l’ambiente. Nel 2008 fonda, insieme a un gruppo di amici, Terra!, un’associazione ambientalista impegnata a livello locale, nazionale e internazionale in progetti e campagne sui temi dell’ambiente e dell’agricoltura ecologica. È inoltre portavoce della campagna Filiera Sporca, contro il caporalato e lo sfruttamento del lavoro in agricoltura, di cui ha curato i rapporti di ricerca. Come giornalista, ha realizzato diverse inchieste giornalistiche sulla filiera agro-alimentare per Internazionale. Con la casa editrice Laterza pubblica nel 2019 Il grande carrello. Chi decide cosa mangiamo, scritto con Stefano Liberti e, nel 2020, Fragole d’inverno: Perché saper scegliere cosa mangiamo salverà il pianeta (e il clima).

Il master di primo livello in “Professioni e prodotti dell’editoria” organizzato dal Collegio S. Caterina e riconosciuto dall’Università di Pavia è, a livello nazionale, uno dei principali percorsi formativi in ambito editoriale. Prevede lezioni frontali, laboratori, incontri con professionisti e personalità del mondo editoriale, per un totale di 395 ore, a cui si aggiunge il periodo fondamentale dello stage di almeno due mesi, che si svolge presso case editrici, agenzie letterarie e studi editoriali tra i più importanti nel panorama italiano. Nell’autunno 2022 verrà pubblicato il bando per la 16a edizione.

Locandina incontro “Cibo, sostenibilità, editoria”

Condividi su: