Venerdì 10 luglio 2015, presso la Tenuta Riccagioia, a Torrazza Coste (PV), dalle ore 9.30 si terrà il Convegno “Vino e Salute: qualità del vino, qualità della vita”. Il Convegno è proposto all’interno del Master di I livello in “Enologia: dalla vinificazione alla commercializzazione”, che si tiene presso presso la Tenuta Riccagioia.
Durante il convegno saranno proposti i 4 Laboratori Aperti di ExperienzaPavese.
– “La genetica e il gusto”: proff. G. Ranzani e O. Semino
– “Valorizzazione dei vini di eccellenza dell’Oltrepò pavese: approccio metodologico”: prof. M. Daglia
– “Dagli scarti dell’uva proposte sostenibili per la cura e il benessere della pelle”: prof. G. Borroni
– “Nutrirsi e curarsi con i funghi medicinali: un esempio attraverso il fungo Pleurotus ostreatu”: proff. P. Rossi, E. Savino
Di seguito il programma:
9:30
Registrazione partecipanti
10:15
Apertura dei lavori: Francesco Svelto, Prorettore alla Terza Missione
10:30
I COMPOSTI DEL VINO AD ATTIVITÀ SALUTISTICA – Maria Daglia, Università di Pavia
11:10
VINO E LONGEVITÀ – Mariangela Rondanelli, Università di Pavia
11:50
VINO, DIETA MEDITERRANEA E SALUTE – Attilio Giacosa, Gruppo Sanitario Policlinico di Monza
12:30
VINO E SALUTE. NUOVE STRATEGIE E TREND DI CONSUMO NEL MERCATO VITIVINICOLO ITALIANO – Stefano Denicolai, Università di Pavia
13:30 Lunch
15:00
INTERVENTO DELLE AZIENDE PARTECIPANTI
16:30
DISCUSSIONE E CONCLUSIONI
Moderatori:
Maria Daglia e Roberto Mura
In allegato la locandina dell’evento.