Venerdì 3 dicembre 2021, dalle ore 16:30, si terrà il webinar ConseRvazione, Valorizzazione e caratterizzazione morFologicA e genetica di VArietà ortive “minori” locali: la RAVA e la FAVA.

Il progetto vuole contribuire ad ampliare e migliorare la già avviata rete regionale finalizzata alla conservazione ex situ di varietà locali tradizionali lombarde, avente come fulcro operativo la Banca del Germoplasma Vegetale dell’Università di Pavia.

In questo progetto si pone l’attenzione alle specie ortive “minori” (pomodori,fagioli, cipolle, etc.) in termini di produzione, ma molto importanti sul piano della conservazione, proprio perché più di altre rischiano l’abbandono. Inoltre queste entità si qualificano particolarmente bene per rafforzare illegame prodotto-territorio e anche favorire la diffusione di specie più resilienti ai cambiamenti climatici.

I soggetti interessati (partner) sono centri di ricerca (Università di Pavia e Milano), Enti pubblici (Comune di Bergamo) e aziende agricole. Lo scopo è quello di mettere in atto azioni di conservazione in/ex situ, creare un quantitativo di sementi significativo, per alcune entità ortive marginali (almeno 10), e caratterizzarle sul pianomorfologico e genetico, così da migliorare la possibilità di sviluppare nuovi orientamenti produttivi che consentano alle aziende agricole di recuperare redditività.

Per i dettagli e il programma completo si veda la Locandina