Lunedì 15 giugno 2015 alle ore 17.00 presso l’Aula Jucci (Via Ferrata 9 – 27100 Pavia) si terrà l’evento “Il vino: dalla chimica alla promozione del vino quale alimento salutistico” nell’ambito del Master Universitario di I livello in Apprendistato di ALTA FORMAZIONE “Enologia: dalla vinificazione alla commercializzazione”.

Programma

Ore 17:00

Apertura dei lavori:
ProRettore alla Didattica, Prof. Stefano Govoni.
ProRettore alla Terza Missione, Prof. Francesco Svelto.

INTERVENTI ISTITUZIONALI:

  • Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste. Elisabetta Parravicini, Presidente ERSAF.
  • Camera di Commercio di Pavia. Franco Bosi, Presidente della Camera di Commercio di Pavia.
  • Coldiretti Pavia. Vilma Pirola, Presidente di Coldiretti Pavia.

PRESENTAZIONE DELMASTER:

  • Offerta e Obiettivi Formativi del Master. Maria Daglia, Università di Pavia.
  • Il Contributo di Italia Lavoro, Krishna Consonni e Luca Radice, Italia Lavoro.
  • Testimonianza di un tutor aziendale. Daniele Manini, Azienda «I Doria di Montalto».
  • Testimonianza di Ex-masteristi dell’Università di Pavia.

TAVOLA ROTONDA:

  • Vino d’Oltrepò da Strabone ai social. Emanuele Bottiroli, Direttore Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese.
  • ASCOVILO. Rappresentante dell’Associazione.
  • La testimonianza di una Grande Cantina dell’ Oltrepò Pavese. Guerrino Saviotti, Direttore Cantine di Torrevilla.
  • Come sono nate le Cantine Cooperative in Oltrepò Pavese. Pier Liugi Casella, Presidente della Azienda Terre d’ Oltrepò.
  • Descrizione della rete «Tra le Terre». Cristina Galati, Imprenditrice Agricola.

APERITIVO

Moderatore: Maria Daglia, Coordinatore del Master

Il master si inquadra in una sperimentazione di Regione Lombardia e prevede un finanziamento all’Università che, grazie a tale contributo, riesce a proporre un master completamente gratuito.

Chi partecipa al master, inizia un’esperienza, che non è solo di formazione, ma è anche di lavoro. Infatti il master è pensato per dare occupazione, non per migliorare l’occupabilità e gli studenti sono anche lavoratori, inquadrati con contratto di apprendistato di alta formazione.

Naturalmente è fondamentale l’individuazione del segmento del mercato del lavoro e delle professionalità per le quali completare la formazione e quindi il ruolo dei docenti nella progettazione e nell’individuazione dei datori di lavoro potenziali è cruciale per il successo dell’iniziativa. Altri aspetti di interesse sono dati dal settore produttivo che caratterizza il territorio pavese e dal rinforzo dei legami esistenti tra la ricerca e il mondo produttivo.

Il master in apprendistato è un esempio di come si possono coniugare alta formazione e lavoro in una progettazione congiunta Università e Aziende.

Locandina