Lunedì 15 giugno 2015 alle ore 17.00 presso l’Aula Jucci (Via Ferrata 9 – 27100 Pavia) si terrà l’evento “Il vino: dalla chimica alla promozione del vino quale alimento salutistico” nell’ambito del Master Universitario di I livello in Apprendistato di ALTA FORMAZIONE “Enologia: dalla vinificazione alla commercializzazione”.
Programma
Ore 17:00
Apertura dei lavori:
ProRettore alla Didattica, Prof. Stefano Govoni.
ProRettore alla Terza Missione, Prof. Francesco Svelto.
INTERVENTI ISTITUZIONALI:
- Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste. Elisabetta Parravicini, Presidente ERSAF.
- Camera di Commercio di Pavia. Franco Bosi, Presidente della Camera di Commercio di Pavia.
- Coldiretti Pavia. Vilma Pirola, Presidente di Coldiretti Pavia.
PRESENTAZIONE DELMASTER:
- Offerta e Obiettivi Formativi del Master. Maria Daglia, Università di Pavia.
- Il Contributo di Italia Lavoro, Krishna Consonni e Luca Radice, Italia Lavoro.
- Testimonianza di un tutor aziendale. Daniele Manini, Azienda «I Doria di Montalto».
- Testimonianza di Ex-masteristi dell’Università di Pavia.
TAVOLA ROTONDA:
- Vino d’Oltrepò da Strabone ai social. Emanuele Bottiroli, Direttore Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese.
- ASCOVILO. Rappresentante dell’Associazione.
- La testimonianza di una Grande Cantina dell’ Oltrepò Pavese. Guerrino Saviotti, Direttore Cantine di Torrevilla.
- Come sono nate le Cantine Cooperative in Oltrepò Pavese. Pier Liugi Casella, Presidente della Azienda Terre d’ Oltrepò.
- Descrizione della rete «Tra le Terre». Cristina Galati, Imprenditrice Agricola.
APERITIVO
Moderatore: Maria Daglia, Coordinatore del Master
Il master si inquadra in una sperimentazione di Regione Lombardia e prevede un finanziamento all’Università che, grazie a tale contributo, riesce a proporre un master completamente gratuito.
Chi partecipa al master, inizia un’esperienza, che non è solo di formazione, ma è anche di lavoro. Infatti il master è pensato per dare occupazione, non per migliorare l’occupabilità e gli studenti sono anche lavoratori, inquadrati con contratto di apprendistato di alta formazione.
Naturalmente è fondamentale l’individuazione del segmento del mercato del lavoro e delle professionalità per le quali completare la formazione e quindi il ruolo dei docenti nella progettazione e nell’individuazione dei datori di lavoro potenziali è cruciale per il successo dell’iniziativa. Altri aspetti di interesse sono dati dal settore produttivo che caratterizza il territorio pavese e dal rinforzo dei legami esistenti tra la ricerca e il mondo produttivo.
Il master in apprendistato è un esempio di come si possono coniugare alta formazione e lavoro in una progettazione congiunta Università e Aziende.