Venerdì 16 giugno 2017, alle ore 10.00, presso il Centro polifunzionale di San Genesio ed Uniti (PV), si terrà l’incontro “Verso i mercati del nord. I percorsi alimentari seicenteschi dall’area padana alle Dolomiti”, dedicato ai commerci e agli scambi economici tra le “terre di pianura” e “di montagna”.
Ore 10.00
Introduce e coordina:
Luigi Franchioli
Università di Pavia
Food Blogger del sito www.blogeat.it
Angelo Mura
Archivio Storico della Città di Bolzano
Il transito di beni alimentari d’importazione attraverso le dogane tirolesi tra Cinque e Seicento
Ezio Barbieri
Università degli Studi di Pavia
Dipartimento di Studi Umanistici
Merci e mercanti ebrei dalla pianura lombarda al Nord Italia tra Cinquecento e Seicento
Graziano Tonelli
Archivio di Stato di Parma e Pavia
” … anziani parenti buongustai non riuscivano a credere alle loro papille”. Il formaggio Parmigiano alla conquista dei mercati del nord
Luigia Favalli
Università di Pavia
Il riso e i risotti nella storia economica e sociale padana
Ore 15.30
Modera:
Stefano Calvi
Direttore Responsabile di Tele Pavia
Tavola rotonda sulla valorizzazione delle radici storiche della tradizione alimentare e sullo sviluppo del marketing